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Sujet : LE LAIT MATERNEL
NEWSLETTER DE LA SEMAINE 50
Le lait maternel est l’aliment idéal du nourrisson : il lui apporte tous les éléments nutritionnels nécessaires et il évolue même en fonction de sa croissance !
*Il évolue avec Bébé
*Il répond à tous ses besoins
*OMS
Il évolue avec Bébé
Du 1er au 5ème jour : Le colostrum, très nourrissant et très facile à digérer, aide Bébé à retrouver son poids de naissance.
Du 6ème au 14ème jour : Un lait fluide, riche en sucres et en graisses spécifiques, qui prépare l’allaitement proprement dit.
Aux environs du 15ème jour : Le lait mature apporte tous les éléments pour une croissance harmonieuse et rapide.
Le lait évolue aussi au cours de la tétée : Plus léger au début et plus riche à la fin pour un maximum de satiété
Il répond à tous ses besoins
Des protéines adaptées.
Des glucides, principale source d’énergie.
Des lipides pour l’énergie et le bon développement du cerveau.
Des sels minéraux en petite quantité pour ne pas surcharger ses reins.
Du fer et des vitamines.
Des agents protecteurs (anti-corps) car bébé ne sait pas encore les fabriquer tout seul.
OMS
L’Organisation Mondiale de la Santé (O.M.S.) a recommandé que les femmes enceintes et les mères de nourrissons soient informées des avantages et de la supériorité de l’alimentation au sein, en particulier que l’allaitement maternel est le meilleur moyen de nourrir leur bébé et de les protéger contre les maladies.
Les mères devraient être conseillées sur la manière de se préparer à l’allaitement au sein et sur sa poursuite, sur l’importance d’une bonne alimentation maternelle, aussi bien pendant la grossesse qu’après la naissance. L’introduction superflue d’une alimentation partielle au biberon, ou d’autres alimentations et boissons, devrait être évitée, en raison de son effet négatif sur la lactation.
De même, les mères devraient être mises en garde sur la difficulté de revenir sur la décision de ne pas allaiter. Les mères devraient être informées sur les incidences sociales et financières de leur décision, avant d’utiliser une préparation pour nourrisson. La situation familiale et économique doit donc être prise en considération, il faudrait rappeler aux mères que le lait maternel est non seulement le meilleur, mais aussi le plus économique des aliments pour nourrissons.
Si la décision d’utiliser une préparation pour nourrissons est prise, il est important de donner les instructions sur son utilisation correcte et d’attirer l’attention sur le fait que l’eau non bouillie, les biberons non stérilisés ou une reconstitution incorrecte peuvent rendre bébé malade.
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