Destinataires : Administrateurs
Sujet : Son alimentation
NEWSLETTER DE LA SEMAINE 48
Entre 4 et 6 mois, le lait maternel ou infantile reste l’aliment principal du bébé pour toutes ses qualités nutritionnelles. En proposant petit à petit d’autres aliments à votre bébé, vous l’habituez aussi à aimer des aliments variés, base de son équilibre alimentaire et de sa bonne santé future.
*Les règles d’or de la diversification
*Quels aliments peut-il manger ?
Les règles d’or de la diversification
Continuer à donner 4 biberons de 210 ml de lait infantile par jour jusqu’à 6 mois, puis au minimum 500 ml de lait infantile par jour jusqu’à 3 ans
Choisir un moment détendu pour faire des découvertes
Ne proposer qu’une seule nouvelle saveur à la fois
Ne pas forcer Bébé s’il refuse un nouveau goût
Attendre quelques jours avant de refaire un essai
Ne donner que des petites quantités : au début, diluer 2 à 3 cuillères de purée de fruits ou de légumes dans le biberon de lait infantile habituel, puis essayer directement le goût pur à la cuillère
Utiliser une cuillère en plastique souple : les petites gencives sont sensibles
Ne pas donner de gluten avant 6 mois révolus
Quels aliments peut-il manger ?
1 Le lait infantile reste l aliment principal
Le lait est le seul aliment qui contienne tous les éléments nécessaires à sa croissance (vitamines, acides gras essentiels, calcium, fer, protéines)
Quantités recommandées :
lait maternel ou 4 biberons/jour de 210 ml de lait 2ème âge (lait de suite)
2 initiation avec les ceraeales infantiles
Ce sont souvent les céréales infantiles que votre médecin recommande pour les premiers essais de diversification alimentaire. Elles permettent à bébé de se familiariser à de nouvelles saveurs et à une nouvelle consistance.
Ne donnez que des céréales sans gluten :
Le gluten est une protéine végétale contenue dans certaines céréales (seigle, blé,orge, avoine) et leurs dérivés (pâtes, biscuits, pain). Certains nourrissons (environ 1 sur 2000) peuvent présenter une intolérance au gluten.
C’est pourquoi, par mesure de précaution, n’utiliser que des céréales sans gluten au début de la diversification.
Les grands atouts des céréales :
Un éveil des goûts en douceur. Une nouvelle consistance plus épaisse que le lait. Des glucides qui aident à espacer petit à petit les repas pour aller vers le rythme des 4 repas à 6 mois. De nombreux éléments nutritionnels : fer et autres sels minéraux, vitamines, protéines.
Comment les intégrer ?
Diluez simplement quelques cuillères à café de céréales (1 ou 2 au début) dans son biberon de lait.
Augmentez progressivement les doses suivant les recommandations de votre médecin.
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