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Sujet : les debuts du biberon
Le lait maternel est l'aliment naturel et idéal du nourrisson. Cependant, si vous choisissez de ne pas allaiter, ou si vous ne pouvez pas allaiter, il existe des laits infantiles qui répondent aux besoins alimentaires de votre bébé. Et chaque biberon devient l'occasion d'une tendre complicité.
*Passer du sein au biberon : mieux vaut le faire en douceur
*La préparation du biberon
Passer du sein au biberon : mieux vaut le faire en douceur
D'abord une semaine avec un seul biberon par jour, de préférence en milieu de journée. Puis 2 par jour la semaine d'après (toujours en remplaçant la tétée de milieu de journée), et ainsi de suite. L'essentiel est que votre bébé se sente mis en confiance.
Avant de donner son premier biberon à votre bébé, demandez conseil à votre médecin car lui seul peut prescrire le lait infantile (lait pour nourrissons) qui correspond au plus près aux besoins de votre bébé et vous aider à organiser la période de sevrage.
La stérilisation peut se faire à chaud ou à froid. Quelle que soit la méthode choisie, n'oubliez pas de laver impeccablement le matériel avant de le stériliser
La préparation du biberon
Precautiion d emploi
Le lait reconstitué est un milieu fragile qui peut facilement s'altérer. Vous devez donc prendre quelques précautions simples et efficaces.
Lavez-vous bien les mains avant de vous occuper de votre bébé et en particulier avant la préparation du biberon.
Ne préparez qu'un seul biberon à la fois et donnez-le immédiatement.
Utilisez exclusivement la mesurette contenue dans la boîte.
Une mesurette arasée pour 30 ml d'eau : Il suffit d'araser avec un couteau ou avec le rebord de la boîte.
Jetez sans hésiter le reste d'un biberon non terminé.
Après ouverture, conservez la boîte bien fermée dans un endroit sec et frais, pas plus de trois semaines après ouverture.
Veuillez à toujours bien tenir votre bébé pendant qu'il prend son biberon, pour éviter tout risque d'étouffement.
Conseille de preparation
La préparation du biberon doit s'effectuer juste avant le repas. Attention ! L'emploi d'eau ou d ‘un biberon non stériles, ou une reconstitution incorrecte, peuvent nuire à la santé de votre bébé. Suivez donc exactement le mode de préparation indiqué.
Lavez-vous bien les mains avant de préparer le repas de votre bébé.
Stérilisez pendant 10 minutes à l'eau bouillante, ou à froid avec un produit désinfectant approprié, le biberon, la tétine et la bague.
Versez, dans le biberon stérilisé, la quantité d'eau nécessaire (eau minérale ou eau de source adaptées aux bébés, ou eau bouillie), tiédie à 40°C maximum. Vous pouvez aussi choisir de ne pas chauffer l'eau et de donner le biberon à température ambiante.
Ajoutez le nombre de mesurettes correspondant à la quantité d'eau, non tassées et arasées sur le rebord de la boîte prévu à cet effet. Fermez le biberon avec la bague et la tétine stérilisées. Agitez bien le biberon avant de le donner. Contrôlez la température sur le dos de la main.
Après la tétée, rincez à l'eau froide, puis lavez soigneusement et séparément biberon, tétine et bague.
Age d'eau (ml) Nb de biberon
1 mois 90-----------------6
1 à 2 mois 120------------6
2 à 3 mois 150------------5
3 à 4 mois 180------------5
4 à 5 mois 210------------4
5 à 6 mois 210------------4*
6 mois a 1 an 210--------3*
A partir de 1 an 500 ml par jour de lait de croissance
* introduction progressive d'autres aliments (céréales, légumes, fruits, viandes...)
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