Bien mange pendant 9 mois et important pour eviter tout risque pour votre bébé
Il y a la toxoplasmose et il y a aussi listeriose
Voici quelque régle :
• Vous éviterez tous les fromages au lait cru.
• Assurez-vous que la viande est bien cuite, en particulier les steaks hachés. Evitez les viandes ou poissons mal cuits ou crus, les charcuteries crues, le foie gras, et les salaisons crues (comme le saucisson), le gibier. Préférez les charcuteries pré-emballées sous vide.
• Evitez aussi les œufs crus et produits en contenant (mayonnaise),
les poissons fumés, les coquillages crus, le surimi, le tarama... et aussi des graines germées telles que les germes crues de soja.
• Ne buvez pas d’eau d'origine douteuse, et préférez l'eau en bouteille cachetée. En ce qui concerne l’eau du robinet, vous pouvez interroger votre mairie à propos de sa qualité.
• Portez des gants quand vous faites du jardinage. Lavez-vous les mains avec du savon fréquemment et à fond, avant de préparer des aliments ou de manger. Les légumes en contact avec la terre et mal rincés risquent de transmettre des parasites, comme celui responsable de la toxoplasmose, ou des germes. Lavez donc soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques et adoptez une recette de « grand-mère » en les rinçant ensuite au vinaigre !
• Afin d’éviter les contaminations d’un aliment à l’autre : conservez les aliments crus (viande, légumes, etc.) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés. Après la manipulation d’aliments non cuits, lavez-vous les mains et nettoyez les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
• Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate. Le germe de la listériose est détruit à 60°C.
• Nettoyez fréquemment votre réfrigérateur et désinfectez ensuite avec de l’eau javellisée.
• Évitez de changer la litière du chat, qui peut être vectrice de toxoplasmose.